Архиепископ Костромской и Нерехтский Ферапонт возведен в сан митрополита

3 января
3 января 2017 года в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел архиепископа Ферапонта в сан митрополита.

3 января 2017 года, в день памяти святителя Московского Петра, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. В алтаре собора, основанного святителем Петром, пребывают честные мощи святого. Предстоятель Русской Православной Церкви совершал богослужение в облачениях, созданных по древнему иконописному образцу облачений святителя Петра, и с копией посоха святителя, хранящегося в Оружейной палате Кремля. За Литургией Святейший Владыка возглавил хиротонию архимандрита Викентия (Брылеева) во епископа Златоустовского и Саткинского (Челябинская митрополия).

На малом входе Святейший Патриарх Кирилл возвел в сан митрополита архиепископа Костромского и Нерехтского Ферапонта в связи с назначением главой Костромской митрополии (определение Священного Синода от 27 декабря 2016 года, журнал № 113) и епископа Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия в связи с назначением главой Забайкальской митрополии (определение Священного Синода от 27 декабря 2016 года, журнал № 115).

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх совершил славление и молитву у раки с мощами святителя Московского Петра в алтаре Успенского собора.

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

По материалам Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Фото: http://www.patriarchia.ru, С. Власов, К. Дьячков




Пресс-релиз Костромской митрополии

С 2011 года священноначалием Русской Православной Церкви поэтапно проводится разукрупнение епархий. Эти изменения продиктованы необходимостью сделать управление епархиями более эффективным. Уменьшение епархий дает возможность правящему архиерею глубже вникать в нужды окормляемых приходов, оживляет церковную жизнь в отдаленных от областных центров приходских общинах.

27 декабря 2016 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви Костромская епархия была преобразована в митрополию, включающую Костромскую и Галичскую епархии.

Галичская епархия, выделенная из Костромской епархии, учреждена в административных границах Антроповского, Вохомского, Галичского, Кадыйского, Кологривского, Макарьевского, Мантуровского, Межевского, Нейского, Октябрьского, Островского, Павинского, Парфеньевского, Поназыревского, Пыщугского, Солигаличского, Чухломского, Шарьинского районов Костромской области.

Для управления новой епархией был избран иеромонах Алексий (Елисеев), выпускник Костромской духовной семинарии, проходивший послушание ключаря подворья во имя Святых Праотцев в Хевроне, на Святой Земле.

28 декабря по благословению Святейшего Патриарха Кирилла управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в храме Всех святых, в земле Русской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции Данилова монастыря в Москве возвел иеромонаха Алексия (Елисеева) в сан архимандрита. А 30 декабря 2016 года в том же храме Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Алексия (Елисеева), во епископа Галичского и Макарьевского.

Повышение статуса Костромской епархии до митрополии подразумевает также повышение статуса ее правящего архиерея. По решению Святейшего Патриарха 3 января 2017 года в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля состоялось возведение архиепископа Ферапонта в сан митрополита.

Хиротония во епископы архимандрита Алексия (Елисеева) состоится в конце января 2017 года, после чего он приступит к обязанностям по управлению Галичской епархией.

Справка:

Титул и обращение к епископату Костромской митрополии согласно принятым нормам в Русской Православной Церкви

  1. Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. Обращение: Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Владыка.
  2. Епископ Галичский и Макарьевский Алексий. Обращение: Ваше Преосвященство, Преосвященнейший Владыка.