Состоялось наречение архимандрита Алексия (Елисеева) во епископа Галичского и Макарьевского

30 декабря 2016 года
30 декабря 2016 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Алексия (Елисеева), клирика Русской духовной миссии в Иерусалиме, во епископа Галичского и Макарьевского.

Кроме архимандрита Алексия участие в чине наречения во епископы приняли также архимандрит Викентий (Брылеев), клирик Челябинской епархии и архимандрит Сергий (Телих), клирик Таллинской епархии.

Чин наречения состоялся в соответствии с определениями Священного Синода от 27 декабря 2016 года.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архиепископ Костромской и Нерехтский Ферапонт; епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Подольский Тихон; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии.

Избранные к архиерейскому служению священнослужители обратились к Святейшему Патриарху Кириллу и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническими словами.


Ставленническое слово архимандрита Алексия (Елисеева) при наречении во епископа Галичского и Макарьевского

Ваше Святейшество, Святейший Владыка, милостивый Первосвятитель и отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Священный Синод Русской Православной Церкви определил мне быть епископом Галичским и Макарьевским. Избрание это отозвалось в моем сердце словами богодухновенного пророка Аввакума: «Господи! услышал я слух Твой и убоялся» (Авв. 3:1).

В нынешний великий для меня день я предстою пред вами, как перед лицом всей Церкви Христовой, давая подобающий ответ на призвание моего недостоинства к многотрудному архипастырскому служению.

Воспринимаю это избрание как волю Божию, уповаю на всесильную Его милость и молюсь о том, чтобы быть мне послушным Отцу Небесному «даже до смерти» (Флп. 2:8).

Благодаря моим благочестивым родителям я был крещен в Православии во младенчестве, и, несмотря на тяжелые для христиан времена преследований за веру, с раннего возраста имел счастье получать уроки веры и благочестия. Первоначально у меня не было твердого намерения стать священнослужителем. Желанием служить обществу, трудиться в сельскохозяйственной сфере в родных местах был обусловлен выбор профессии агронома. Годы обучения в институте даровали мне возможность встреч и общения со светскими учеными, а также с пастырями нашей Церкви, чьи имена я не перестаю с благодарностью вспоминать в своих молитвах. Это протоиерей Николай Засыпкин, протоиерей Феодор Иванов, протоиерей Василий Ермаков и многие другие, чьи наставления навсегда остались в моем сердце.

Окончание института и профессиональное становление выпало на непростое «перестроечное» время, когда происходили кардинальные перемены в идеологии и системе хозяйствования в нашей стране. Видя происходящее, моя душа все более тосковала о небесном, и я все чаще задавал себе вопрос: своим ли делом я занимаюсь? Однако принять решение об изменении образа жизни я смог лишь после смерти своей матушки, когда в октябре 1995 года по благословению духовника Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина) поступил в братию Валаамского монастыря.

Всецело благодарю Господа, Его Пречистую Матерь и преподобных Сергия и Германа Валаамских, которые сподобили меня нести послушание в их древней обители и на монастырском подворье в Санкт-Петербурге, что помогло мне приобрести опыт, который невозможно почерпнуть из книг.

От всего сердца благодарю Ваше Святейшество за доверие и благословение на служение во Святой Земле на месте явления Святой Троицы праотцу и патриарху Аврааму. Годы моего служения во Святой Земле даровали мне бесценный опыт пастырства вне родного Отечества в инославном окружении. Это послушание научило меня находить ключ к сердцам людей разных религий и христианских конфессий.

Ваше Святейшество! Решением Священного Синода мне предстоит нести служение в новообразованной Галичской епархии, на древней Костромской земле, освященной подвигами многих святых подвижников и исповедников Христовой веры.

Вижу свою задачу в том, чтобы оживить церковную жизнь в этом материально небогатом, но обладающем великими духовными сокровищами крае, возродить традиции православного благочестия, неустанно проповедуя евангельские ценности, донести до каждого населенного пункта благовестие Христово.

Со смирением и страхом преклоняю главу свою пред вами, богомудрые святители Церкви Христовой, прошу вознести о мне ваши молитвы и благословить на предстоящие мне труды, чтобы даруемую мне благодать мог я сохранить и приумножить в служении Церкви и Отечеству.


/ по материалам сайта Патриархия.ru