К сведению клириков митрополии о поминовении на богослужениях Правящего Архиерея

30 декабря 2016 года

7 декабря 2016 года в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Священный Синод Русской Православной Церкви, состоявшийся 27 декабря 2016 года в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, постановил образовать Галичскую епархию, выделив ее из состава Костромской епархии (журнал № 113). Епархия учреждена в административных границах Антроповского, Вохомского, Галичского, Кадыйского, Кологривского, Макарьевского, Мантуровского, Межевского, Нейского, Октябрьского, Островского, Павинского, Парфеньевского, Поназыревского, Пыщугского, Солигаличского, Чухломского, Шарьинского районов Костромской области

Правящему архиерею Костромской митрополии Синод постановил иметь титул «Костромской и Нерехтский». Правящему архиерею Галичской епархии усвоен титул «Галичский и Макарьевский».

В пределах Костромской области образована Костромская митрополия, включающая в себя Костромскую и Галичскую епархии.

Главой Костромской митрополии назначен митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

В связи с этим благословляется во всех храмах и монастырях Костромской епархии возносить поминовение главы Костромской митрополии после имени Святейшего Патриарха со следующей формулировкой:

На Великом входе:

1. Великого господина и Отца нашего Кирилла, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси;

2. И господина нашего Высокопреосвященнейшего Ферапонта, митрополита Костромского и Нерехтского, и Свято-Троицкия Ипатиевския обители священноархимандрита;

На Великой ектении, анафоре и многолетии:

1. Великого господина и Отца нашего Кирилла, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси;

2. И господина нашего Высокопреосвященнейшего Ферапонта, митрополита Костромского и Нерехтского;

В краткой формулировке:

1. О Великом господине и Отце нашем Святейшем Патриархе Кирилле;

2. И о господине нашем Высокопреосвященнейшем митрополите Ферапонте;


В связи с тем, что согласно решению Священного Синода, временно управляющим Галичской епархией назначен митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, благословляется до епископской хиротонии архимандрита Алексия (Елисеева) поминовение на богослужениях в храмах и монастырях Галичской епархии митрополита Ферапонта, также как в Костромской епархии.